Väderstad в ОАО «Городилово»: высокая скорость, точность и надежность для феноменального роста

Как только зима сбросила свои ледяные оковы, одними из первых вышли в поле аграрии ОАО «Городилово». По итогам работы за 2020 год это сельхозпредприятие признано лучшим в Молодечненском районе и самым эффективным в Минской области. Многие считают такое достижение удивительным и даже феноменальным. Убыточное хозяйство стало передовым за очень короткий срок.

В 2015 году ОАО «Городилово» замыкало районные сводки, отягощенное хронической задолженностью по зарплате, надоями на корову всего 3,6 тыс. кг в год, отрицательной рентабельностью и убытками 400 тыс. рублей. Все изменилось, когда ОАО «Городилово» перешло в собственность Молодечненского мясокомбината – ООО «Велес-Мит».

Под управлением новой команды и директора Дмитрия Николаевича Грамовича хозяйство за 4 года увеличило производство валовой продукции в сопоставимых ценах на 196,1%, обеспечило рост производства молока в 2 раза и продукции выращивания КРС – в 1,8 раза. В прошлом году в ОАО «Городилово» намолотили 12 234 тонны зерна при урожайности 86,2 ц/га, выйдя в региональные лидеры. Какие решения помогли достичь таких значимых результатов?

Поскольку контрольный пакет акций принадлежит Молодечненскому мясокомбинату «Велес-Мит», предприятие самостоятельно определяет, какие культуры и по какой технологии выращивать. Работа направлена на получение прибыли и рассматривается как отлаженный и эффективный бизнес, который приносит выгоду хозяйству, работникам и государству. Ставка делается на людей, которых мотивируют в первую очередь рублем. Обеспечены условия для слаженной работы главных специалистов, на которых ложится вся ответственность за конечный результат.

Не обходятся и без высокоскоростной, надежной и производительной техники. Директор предприятия считает, что свободные деньги должны «работать». Поэтому их вкладывают в том числе в покупку новых машин.

Когда мы приехали в хозяйство, на залитом весенним солнцем поле царило оживление – шла настройка нового легкого культиватора NZ-Aggressive 1000-6 (Väderstad NZA).



Как рассказал главный агроном ОАО «Городилово» Игнат Александрович Игнатов, весной планируют засеять 200 гектаров яровым рапсом, 1200 гектаров –  кукурузой, по 300 гектаров занять под травы и сахарную свеклу и завершить посевную кампанию за 20 дней. Тем более что работы на полях в этом году прибавится. К хозяйству присоединили соседнее убыточное ОАО «Полочаны». С учетом этого площадь сельхозугодий увеличилась до 10000 га, в том числе 7 000 га пашни.

Расшириться было жизненно необходимо, чтобы поднять на очередную ступень эффективности производство и растениеводческой и животноводческой продукции. Ведь основная задача агрономической службы – обеспечение кормами поголовья КРС и двух свинокомплексов по 100 тысяч голов. Акцент также делается на выращивание зерна для животноводческого комплекса и на продажу.

— Игнат Александрович, поясните, пожалуйста, почему назрела необходимость покупки культиватора Väderstad NZ Aggressive 1000-6 ?

— Предыдущий культиватор Kongskilde VIBRO MASTER свое уже отработал. На песках и легких некаменистых почвах он хорошо себя зарекомендовал. Но у нас большое разнообразие почвенных условий. Здесь земля более песчаная, а через 5 километров глинистая. Сейчас для агрегата намечен серьезный фронт работ. Главная цель – сохранить весеннюю влагу, ускорить прогревание почвы и создать оптимальный режим для активации в ней благоприятных для семян сельхозкультур микробиологических процессов.

— Какие еще машины Väderstad работают у Вас на полях?

— Есть навесная сеялка точного высева Tempo R на 12 рядков и 12-метровый каток для сложных условий эксплуатации Rexius 1230. Машины работают с прошлого года. Первой приобрели сеялку осенью и успели посеять рапс широкорядным способом. Через месяц купили каток, который используем для закрытия влаги и прикатывания после сева.

— Почему на технику именной этой компании обратили внимание?

— У нас очень своеобразная земля, с обилием камней и сложной контурностью участков. И в большинстве районов Швеции, на родине Väderstad, почва тоже каменистая, можно сказать, скального типа. Поэтому главным достоинством компании стал выпуск машин с высокой износостойкостью. Чтобы подобрать подходящие агрегаты, общались со специалистами и собирали информацию. Необходимы были крепкие орудия из хорошего металла. Осенью убедились, что новая техника выдерживает непростые условия эксплуатации на наших почвах. Будем наблюдать за её работой весной, задействуем на севе кукурузы.

— Катки не так часто увидишь в хозяйствах. Для чего их покупали и где используете в технологии?

— 12-метровая сеялка Lemken Solitair у нас без активных и пассивных рабочих органов, там чисто сошники. Поэтому наша технология предпосевной обработки почвы включает использование легкого культиватора. После предпосевное ложе будем готовить при помощи этих катков. И прикатывать посев, чтобы усилить контакт с землей. Сейчас работаем по свежей вспашке, осадков пока нет. Очень много сеем осенью также по неосевшей почве после пахоты. Катки нам помогают немного осадить почву, чтобы хорошо разложить семена.

Обязательно их используем при посеве трав и рапса. Если влажно и дожди, они незаменимы до посева, а если влаги мало – после.


— Я так понимаю, разрыв между предпосевной подготовкой и посевом небольшой?
— Разница в один день, чтобы был запас времени, потому что сев, как правило, идет с опережением.

— Почему остановили свой выбор на Tempo R12? Ведь выбор сеялок точного высева на рынке достаточно большой.

— Tempo R обеспечивает хорошую раскладку семян на высоких скоростях, соответственно, максимально высокую производительность. В сеялке предусмотрена возможность одновременного внесения удобрений. Осенью мы опробовали ее на севе рапса. Однако основную ставку на нее будем делать при севе кукурузы. Рассчитываем «разогнать» сеялку за 15 км/ч и засевать в день минимум 70-80 гектаров, чтобы вложиться в оптимальное окно до двух недель. У нас 1200 гектаров отведено под эту культуру на этот год.




— Технология без оборота пласта интересна? Присматриваетесь к ней?
— Да, присматриваемся. У компании Väderstad есть универсальный культиватор TopDown. Есть пару полей, на которых попробуем провести эксперимент уже этой весной.


Подробнее читайте в апрельском выпуске аграрного журнала «Наше сельское хозяйство.Агрономия» №07/2021. Продолжение в майском выпуске №09/2021.

Где уже работает наша техника
Культиватор TopDown