Культиватор TopDown 500 мнение фермера / репортаж из КФХ «Сула»

На полях КФХ «Сула» уже более 6 лет эффективно работает комбинированный культиватор TopDown от Väderstad с 5-метровой шириной захвата.


КФХ «СУЛА» Столбцовского района – известное по всей Беларуси фермерское хозяйство, которое одним из первых в республике профессионально занялось узкоспециализированным производством семенного и товарного картофеля высокого качества. В хозяйстве КФХ «Сула» со знанием дела совершенствуют все элементы технологии возделывания не только картофеля, но и других культур севооборота, тщательно подбирают сельскохозяйственную технику, учитывая специфику своих полей. Мы беседуем с легендарным картофелеводом, стоявший у истоков этого дела – главой КФХ Владимиром Радевичем.

Об этом пишет аграрный журнал «Наше сельское хозяйство. Агрономия», №21, ноябрь, 2020г.

 


– Насколько благоприятным был год для производства картофеля?

– К сожалению, неблагоприятным. Основную выручку мы ежегодно получали от продажи картофеля. А в этом году получили только 250 ц/га. Это минимум за всю историю существования фермерского хозяйства. Товарный картофель составил 60%. Если перевести в деньги, это 1500-1800 долларов выручки с гектара при затратах, близких к 1500. Очень сказалась засуха. Весной картофель получил достаточно влаги. У нас среднеспелые сорта. Сформировалось много клубней – от 15 до 22. Ну, а дальше осадков почти не было, чтобы они набрали вес. Мелкий картофель, который получаем на товарных полях, мы не продаём как семенной. Для производства семян завозим и размножаем суперэлиту из Германии. Элитный картофель выращиваем на отдельных участках. Поэтому сейчас прорабатываем схемы продажи картофеля мелкой фракции. Ведь клубни небитые, имеют хороший товарный вид.

– Вы уже 20 лет в картофельном бизнесе. Скажите, поменялась ли ситуация и на какой сегмент нужно нацеливаться нашим производителям картофеля?

– В последние годы работать стало сложнее. Раньше у нас был понятен рынок сбыта – в основном Россия. Сегодня соседи полностью обеспечивают себя картофелем. Фермеры продают его по цене 14-14,5 российских рублей за килограмм. Во время пандемии не было поддержки для мелких производителей, которые занимаются выращиванием на небольших площадях в 100-150 га. Многие ребята из Брянска, Смоленска, Пскова, которые у меня покупали семена, вынуждены были уйти из этого бизнеса. Остались такие ≪монстры≫, как КФХ ≪Богомаз≫, например. В перспективе на российском рынке, на мой взгляд, будет преобладать крупно-товарное производство. Хотя на площадях 3-5 тысяч гектаров вырастить качественный картофель очень сложно. Картофелеводы прекрасно работают, хорошее хранилище, правильные подходы. Но если посмотреть качество, то у них примерно 30% отличного, 30% хорошего и 30% некачественного картофеля. Поэтому они в основном выращивают его для изготовления чипсов, крахмала. В России ведется строительство перерабатывающих предприятий. Например, мощность первой очереди завода по производству картофеля фри АО ≪Белая Дача≫ – 600 тонн в сутки. Необходимо учитывать, что соседи сталкиваются с проблемой нехватки семян. Собственное производство семян в России очень затратное.

– Помимо картофеля, какие культуры выращиваете?

– У нас трехпольный севооборот: рапс, картофель и зерновые культуры. Такой выбор был не случайным. Мы планируем пути реализации своей продукции. Чтобы продуктивно работать, нужны финансы. Поэтому возделываем только те культуры, конечного потребителя которых мы видим. Например, выращиванием гороха занимаются немногие. А мы отправляем его в Норвегию на экспорт. В этом году поставили 350 тонн. Рапс также востребован. Пшеницу выращивали в небольшом объёме – около 80 тонн для местного населения, которое покупает зерно для личного подсобного хозяйства.

– По какой технологии подготавливаете почву под рапс? Бытует мнение, что хороший урожай обеспечивает только пахота. На практике многие агрономы переходят на технологию возделывания рапса и озимых зерновых без оборота пласта и вспашки. Какое Ваше мнение?


– Я считаю, что классическая схема вспашки под рапс имеет право на существование в определённых условиях на определенных почвах. В том числе нужно смотреть, насколько засорено поле. Мы используем обе технологии. На песчаных участках с пахотным слоем 15 см работает наш универсальный культиватор. Их примерно 40%. Там, где пахотный слой больше, пускаем плуг. Из-за засухи урожайность рапса в среднем составила 35 ц/га. После обработки универсальным культиватором TopDown 500 от Väderstad получили урожайность на 10-15% выше.


– Фермеры, как правило, очень тщательно подходят к выбору техники, так как рачительно относятся к вложению своих средств. Как выбираете Вы технику? Например, как появился в хозяйстве культиватор TopDown 500?

– Эту машину я заметил в одном из хозяйств, где ее нещадно эксплуатировали 8 лет. В наличии не было даже плуга, поэтому агрегат выполнял весь фронт земледельческих работ, оставаясь в хорошем состоянии. Я понял: если он выдержал такое отношение, то исправно будет служить и в хозяйских руках. И не ошибся. Культиватор используем в работе более 6 лет. Для машины, которая выполняет глубокую обработку почвы, это большой срок. Надо сказать, что за это время серьезных поломок не было. И это на наших сложных закамененных почвах. На этой машине установлены ≪родные≫ диски завода-изготовителя. Не снимаем их на протяжении 2 сезонов, ежегодно обрабатывая по 2000 гектаров, включая оказание услуг соседним хозяйствам. За время работы меняли наконечники, втулки и другие детали, которые изнашиваются в процессе абразивного воздействия почвы. Поставщики запасных частей предлагают разные варианты наконечников, в том числе белорусского производства. Но на опыте мы убедились, что только диски и наконечники Väderstad из специальной прочной шведской стали V-55 по-настоящему устойчивы к износу и хорошо ≪ходят≫. Специалисты ООО ≪СергСо Групп≫ – дистрибьюторы техники VÄDERSTAD Беларусь – помогают оперативно решить все вопросы по подготовке агрегата к работе.


– Как вы еще используете TopDown в производстве?

– За неимением других машин мы его приспособили для разных работ: лущение стерни после уборки рапса на глубину 15-20 см, прикатывание при помощи заднего катка, подготовка почвы весной к посеву яровых зерновых культур. Обработку почвы под картофель им не проводим. Дело в том, что у нас не классическая система посадки картофеля. Применяем технологию возделывания на сепарируемых грядах и другой набор техники, который позволяет это делать.

– Какие-то другие машины компании Väderstad присматриваете?

– Очень сдерживает в этом плане нехватка пахотных земель. 640 га – очень малая площадь для эффективной работы. Чтобы покупать технику, нужно видеть перспективы её использования. Нам ещё хотя бы 1000 гектаров… Тогда, конечно, перешли бы на все машины этой компании.

– Владимир Владимирович, какие планы на будущее?

– Для создания оптимальной бизнес-структуры на базе нашего хозяйства созданы еще 2 предприятия: агроцентр ≪Сула≫ и перерабатывающий центр ≪Сула плюс≫. Пока система не заработала на полную мощность, потому что не запущен в работу завод. Согласно задумке, фермерское хозяйство должно заниматься производством семян для себя, агроцентра ≪Сула≫ и других картофелеводов в сырьевой зоне. Мы сейчас плотно работаем с немецкой селекционной компанией EUROPLANT по регистрации сортов картофеля для переработки. При наличии дополнительных земель с удовольствием вырастим такой картофель. Даже при нынешних ценах экономика складывается. Однако в Столбцовском регионе очень непросто расширить территорию. Я приведу такой пример. Чтобы побывать на полях агроцентра ≪Сула≫, я проезжаю 157 км. Так что, есть желание работать, но пока сдерживает нехватка площадей. Есть особые планы и для нашего TopDown 500. Со следующего сезона мы дооборудуем его сеялкой BioDrill для мелкосемянных культур и комплектом для одновременного внесения удобрений. Такие технические разработки есть у компании Väderstad. Мы вводим в севооборот 100 га сидератов. Это будет горчица белая. Планируем посеять её нашим комбинированным агрегатом и задисковать дважды за сезон. Этот прием даст возможность накопить гумус в почве в засушливый период и решить в некоторой степени проблему нехватки органических удобрений.

О возможностях и технических характеристиках Väderstad TopDown 500 более подробно рассказал директор ООО «СергСо Групп» – эксклюзивного дистрибьютора техники VÄDERSTAD в Республике Беларусь Сергей Соколов.


– В КФХ ≪Сула≫ работает универсальный культиватор с 5-метровой шириной захвата, который имеет 4 группы рабочих органов: диски, лапы, выравниватели и каток. Как уже отметил Владимир Владимирович, TopDown можно использовать как разные орудия, если задействовать ту часть рабочих органов, которые необходимы для данной технологической операции. Если говорим в целом о серии TopDown, то это модели 300, 400, 500, 600, 700 или 900 с шириной катка от 3-х до 9-ти метров. При ширине захвата от 4 метров агрегаты производятся только на складной раме и имеют транспортный габарит до 3 метров. Эта машина достаточно тяжелая и крайне прочная. Создает удельное давление до 600 кг на метр рабочей ширины. Весит в зависимости от комплектации около 6,8-7,5 тонн. С этого года появилась уникальная возможность использовать её в качестве глубокорыхлителя. На заднюю стойку можно дополнительно установить отдельные режущие элементы, подобрав их комбинацию индивидуально для каждого хозяйства. Это могут быть долота различных форм и размеров или комбинированные отвалы до 120 мм, которые особенно эффективны на илистой почве, где необходимо обеспечить более тщательное перемешивание. При установке так называемых DeepLoosening долот глубина рыхления увеличивается до 40 см. На всех стойках можно использовать отвалы любой ширины. Расстояние между лапами культиватора 27 см обеспечивает интенсивное перемешивание и рыхление почвы. Конкуренты на рынке используют более редкое расположение стоек. На качество обработки также значительно влияет угол входа долот в землю. В технике Väderstad в процессе износа он не меняется, поэтому качество культивации не ухудшается.

– Какие технические решения позволяют эффективно выполнять полную поверхностную и глубокую обработку почвы?

– Отличают наше орудие от других подобных на рынке отвалы MixIn. Этот вид отвалов по-своему уникален у Väderstad. При работе на технологической скорости 8-12 км/час набегающий поток земли сбрасывается вперёд, а не вверх. Происходит его повторное перемешивание, что гарантирует максимальное разрыхление и разбивание комков. Для срезания и перемешивания с почвой пожнивных остатков установлены высококачественные диски. Интенсивность их работы можно настраивать на ходу из кабины, адаптируя к почвенным условиям. 450-миллиметровые больше подходят для измельчения пожнивных остатков зерновых культур, а 470-миллиметровые – кукурузы. Рекомендуемая глубина почвообработки дисками – 12-15 см. Очень эффективно обрабатывают почву новые долота Marathon. Они имеют особо прочную наплавку. Прямоугольные с изломами зубцы не изменяют свою форму на протяжении всего срока эксплуатации практически до полного износа. Как заверяет производитель, долота Marathon ≪ходят≫ до 10 раз дольше стандартных, и мы действительно находим этому подтверждение на полях. На данной машине установлен одиночный каток Single SteelRunner, который разбивает комки и равномерно уплотняет почву по всей рабочей глубине. Резиновая подвеска обеспечивает долгий срок его службы. Двойной каток Double SteelRunner может быть востребован во влажных условиях. Аграрии смогут обрабатывать поля ранней весной и поздней осенью. С этого года все катки Heavy Duty для тяжелых почвенных условий имеют срок гарантии 5 лет, утверждённый заводом Väderstad. Эти правила распространим в ближайшее время на всех наших клиентов. Задний каток может быть выглублен или вовсе снят. Глубина регулируется гидравлически. Вращающиеся выравнивающие диски (ромашки) эффективно выравнивают поверхность. Благодаря особым подшипникам они не требуют обслуживания. Гидравлически регулируются все секции агрегата. На стойках каждого из элементов, в частности на лапах культиватора, установлены гидрокомпенсаторы. Для увеличения срока службы машины мы рекомендуем гидрозащиту, которая срабатывает на усилие до 700 кг. Таким образом, многофункциональный культиватор TopDown 500 создает равномерную структуру почвы: разбивает комки, разрушает плужную подошву, убирает воздушные карманы, смешивает почву на полную глубину, подуплотняет верхний слой. При этом растительные остатки распределены более равномерно, чем у конкурентов, в обоих горизонтах обработки. Это не раз уже нами было практически доказано. 

– Сколько точек смазки у этой машины? Как часто её нужно обрабатывать?

– Шприцевание точек смазки производится согласно чек-листу, который дает полную информацию о том, какие элементы и с каким интервалом необходимо смазывать. Точек смазки – около 30. Обслуживание – раз в 500 га. С учётом качества смазки в хозяйствах мы рекомендуем обслуживать машину через каждые 250-300 га, чтобы удалить песок и влагу между трущимися деталями. В смазке нуждаются механизмы складывания и раскладывания, вращения катков машины. Рабочие органы: диски и ступицы обслуживать не нужно. На все элементы из высокопрочной шведской стали V-55 даётся пожизненная гарантия от заводского дефекта. Отметка V-55 говорит о высокой прочности после закаливания, которая у Väderstad на сегодня наивысшая на рынке. 

– Обращает на себя внимание высокое качество окраски агрегата…

– Väderstad – один из немногих производителей, который использует в технологии окрашивания запекание. Стальная рама подготавливается под окраску путем бомбардировки дробными металлическими шариками до зеркального блеска. Затем покрывается краской при помощи машинного распыления в два слоя и запекается в высокотемпературной покрасочной камере. Поэтому сразу после покупки машину можно мыть при помощи мойки высокого давления. С краской ничего не произойдет. На этой машине мы не видим ≪жуков≫ даже по истечении многих лет службы. 

C:\Users\Kat\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Работа культиватора TopDown500 на залежных землях ( бывшее пастбище без обработки более 15 лет).jpg


– В хозяйстве достаточно каменистая почва. Не является ли это проблемой для TopDown?

– Техника Väderstad гораздо эффективнее других работает в сложных почвенных и особенно каменистых условиях. В большинстве районов Швеции земля смешана со щебнем и загромождена валунами – остатками ледниковых отложений. Поэтому неудивительно, что главным достоинством техники Väderstad стала высочайшая износостойкость. Для ее изготовления используются только особо прочные материалы и технологии, обеспечивающие надежность. Абсолютное большинство хозяйств по результатам полевых испытаний приходят к осознанию эффективности технологий, которые мы предлагаем. В частности, этот TopDown 500 работает в хозяйстве в заводском исполнении более 6 лет. И за это время в его конструкции ничего принципиально не менялось. Мы уверены в качестве нашей техники на 100% и готовы к новым экспериментам в полях для демонстрации неизменно превосходного результата.  

Где уже работает наша техника
Найти хозяйство
Хозяйство
Область/район
ЗАО "АСБ-Агро Тетерино"
Могилевская область
Круглянский район
ЗАО "Серволюкс Агро"
Могилевская область
Могилевский район
ЗАО "Церерас Групп"
Витебская область
Бешенковичский район
КСУП "Воложинское"
Минская область
Минский район
КСУП "Колпень-Агро"
Гомельская область
Лоевский район
КУПСХП "Городец"
Витебская область
Шарковщинский район
КФХ "Диана"
Могилевская область
Шкловский район
КФХ "СУЛА"
Минская область
Столбцовский район
ОАО "Агрокомбинат Дзержинский"
Минская область
Дзержинский район
ОАО "Адаменки"
Витебская область
Лиозненский район
ОАО "Александрийское"
Могилевская область
Шкловский район
ОАО "Большевик-Агро"
Минская область
Солигорский район
ОАО "Василишки"
Гродненская область
Щучинский район
ОАО "Великосельское Агро"
Брестская область
Пружанский район
ОАО "Вульковский Рассвет"
Брестская область
Лунинецкий район
ОАО "Гольчицкое"
Минская область
Слуцкий район
ОАО "Долгиново"
Минская область
Вилейский район
ОАО "Минский молочный завод №1"
Минская область
Червенский район
ОАО "Новая Вилия"
Минская область
Вилейский район
ОАО "Озерицкий-Агро"
Минская область
Смолевичский район
ОАО "Птицефабрика Велятичи"
Минская область
Борисовский район
ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского"
Могилевская область
Кировский район
ОАО "Рита"
Брестская область
Малоритский район
ОАО "Ружаны-Агро"
Брестская область
Пружанский район
ОАО "Смолевичи-Сузон"
Минская область
Смолевичский район
ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции"
Минская область
Солигорский район
ОАО "Тихиничи"
Гомельская область
Рогачевский район
ОАО "Урожайный"
Гомельская область
Лоевский район
ООО "Атриум Люкс"
Минская область
Несвижский район
ООО "Сущево-Агро"
Витебская область
Витебский район
РПУП "Устье НАН Беларуси"
Витебская область
Оршанский район
РУП "Белоруснефть-Особино"
Гомельская область
Буда-Кошелевский район
СXФ ОАО "Минскоблагросервис"
Минская область
Мядельский район
СК "Трайпл-Агро"
Минская область
Логойский район
СПК "Гродненский"
Гродненская область
Гродненский район
СПК "Жуховичи"
Гродненская область
Кореличский район
СПК "Осовецкий"
Брестская область
Дрогичинский район
СПК "Первомайский" Филиал ОАО "Белаз"
Минская область
Смолевичский район
СПК "Сынковичи"
Гродненская область
Зельвенский район
СУП "МилкАгро"
Гродненская область
Берестовицкий район
СУП «Агросервис-ССК» ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
Минская область
Слуцкий район
СХК ЗАО "Витекс"
Минская область
Узденский район
СХФ ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Минская область
Слуцкий район
Филиал "Азот Агро" ЧСУП "Новый Двор-Агро"
Гродненская область
Ивьевский район
Филиал "Смолевичи Дэйриз" - ОАО "Смолевичи Бройлер"
Минская область
Смолевичский район
ФХ "Фортуна"
Минская область
Барановичский район
ЧCУП "Полесье-Агроинвест"
Гомельская область
Петриковский район
Найти хозяйство