С заботой о земле. Компания Väderstad – новые тренды в сельском хозяйстве

Медали, звания, мировые рекорды и признание потребителей всего мира. Вот уже более полувека Väderstad диктует тренды сельскому хозяйству. Одна из ведущих мировых компаний-производителей техники и технологий по обработке почвы и севу растений из года в год растит аграрную культуру и доказывает – совершенству нет предела. В чем секрет успеха бренда? Об этом и не только AGRONEWS расспросил у Сергея Соколова — руководителя компании «СергСо Групп» — эксклюзивного дистрибьютора бренда VADERSTAD в Беларуси.


Об этом пишет агропортал agronews.com


Демопоказ культиватора TopDown 500 c комплектом для внесения удобрений в ОАО "Городилово", сентябрь 2021г.


Завоевываем сердца людей через машины, которым сами доверяем

Наша компания всегда на передовой – мы следим за трендами и тенденциями. Потому что сельское хозяйство — это не только техника. При продаже машин мы подходим к вопросу комплексно. Начиная практически с агротехнических азов.

На мой взгляд, у нас в стране не хватает профессионализма у тех, кто работает на полях и тех, кто дает им указания: как и что делать. По большому счету, народ привык уповать на рекомендации сверху, как сказали, так и делают, боятся решать на местах. Но ведь это не математика, где по четко заданной формуле можно получить правильный ответ. В этом «уравнении» слишком много переменных: структура почвы, влажность, погода, человеческий фактор. Если вы четко «понимаете» вашу землю, ее характеристики, тогда у вас есть хорошая основа для эффективного и устойчивого земледелия. Именно поэтому мы не просто продаем машины, а стараемся научить, как ими правильно пользоваться, чтобы получить максимальную выгоду. Да, мы меняем подход и взгляды людей на то, чем они занимаются.

Демопоказ зерновой сеялки Spirit 800C с внесением удобрений. ОАО "Городилово", май 2021г.

В своей работе мы «подтягиваем» и сторонние сервисы, связанные с системами точного земледелия, мониторинга температур, и параметров с ним сопряженными: влажность почвы, листа, метеоусловия – все это важно для выполнения определенных технологических операций. Много уделяем внимания вопросам подготовки посевного материала для работ с нашими сеялками. Мы стараемся в процессе подготовки посевмата, удобрений и, в конечном итоге, высева с помощью нашей техники, на каждом этапе проводить, профилактические мероприятия, чтобы у людей осталось исключительно положительное мнение о нашем продукте и нашей работе.

Запуск культиватора NZA 1000/6 в ОАО "Городилово", февраль 2021г

Мы продаем высококачественный продукт в премиум-сегменте. Стараемся завоевывать сердца людей, через машины, которым сами доверяем. И люди остаются довольны. У нас сегодня удовлетворенность покупателей на уровне 100%. Еще ни один клиент не сказал: «знаете, рассчитывал на большее». Скорее наоборот: предвосхищение людей, которые не ожидали такого вау-эффекта.

Я уверен, что нет более правильного способа продвигать технику, чем показывать ее в работе. Мы открыто идем на демопоказы, когда вопрос уже концептуально решен – человек выбрал машину и готов принять решение после эксперимента у себя на поле. Стараемся быть на одной волне с нашими покупателями.

Väderstad: малая или большая скорость — всегда исключительно высокая точность

Компания Väderstad сосредоточена на разработке и создании агрегатов, которые могут выполнять несколько операций за один проход на высокой скорости. Преимущества такой техники не только в том, что аграрии могут качественно подготовить почву, своевременно провести посев, но и в возможности раскрыть максимальный потенциал посеянных культур, сэкономить время, топливо, средства.

Машина, которая заслуживает отдельного внимания — сеялка Tempo L16 (CSF). Эта машина выгодно отличается другим концептом дистрибуции семян. Теперь вместо распределения посевмата в каждой отдельной секции – один центральный бункер емкостью 3 тысячи литров. Благодаря такому внушительному объему — в разы сокращается количество остановок для загрузки. Машина оснащена гидравлическим давлением крыльев, которое равномерно распределяет вес агрегата по всей ширине захвата сеялки и обеспечивает оптимальную точность глубины. Поэтому любые неровности поля не помеха. А результат — ровная всхожесть.

Сев озимого рапса на полях Филиала "Смолевичи Дэйриз" ОАО "Смолевичи-Бройлер", сентябрь 2021гСеялка точного высева Tempo L18 (чистый сев) 


Концепция работы Väderstad заключается, в таких я бы сказал, взрывных понятиях. Если другие производители стараются следовать формату: «малая скорость — высокая точность», то у Väderstad все по-другому: малая или большая скорость — всегда исключительно высокая точность. И компания это доказала всему миру.

В 2017-ом сеялка Tempo установила мировой рекорд. В Венгрии за 24 часа было посеяно 502,05 га кукурузы, на средней скорости 20 км/час! Сегодня ни один производитель не достиг такого показателя. Но ведь важна не только скорость, но и точность. После появления всходов специалисты выкопали на поле в случайном порядке несколько растений, чтобы измерить расстояние между семенами и поверхностью земли. Результаты показали, что отклонения от заданной глубины высева – всего 0,5 см. На мой взгляд, это лучшее доказательство высокой производительности и точности высева сеялок Tempo Vaderstad.

У нас вообще не существует такой проблемы как разность глубины посадки семян — всхожесть абсолютно идентичная везде. И я могу сказать, как правило, если такая проблема и существует — это человеческий фактор. Наши машины исключительно точные и надежные. Можете сами представить: техника работает в абразивных условиях, жуткий песок, грязь. И не просто работает, а работает долго, много и обеспечивает качество посева на беспрецедентном уровне! Держать марку удается благодаря простой, но надежной конструкции аппаратов. Как это обеспечивается? Воздух в нашем случае является смывом всех агрессивных сред, которые существуют на полях. Избыточное давление, которое создается благодаря штангам, через саму конструкцию трубы, смывает грязь, которая попадает с посевматом, с элементами пыли за трактором — все улетает. И при этом за счет смыва, камера и высевающая секция остаются внутри по-прежнему чистыми. Таким образом, по сути, находясь в грязных условиях, машина на уровне высевающих аппаратов и секций доставки семян, в абсолютной чистоте. Парадокс? Нет, это реальность Väderstad!

Поле кукурузы в СК "Трайпл-Агро", июль 2020г. Точность раскладки обеспечивает навесная сеялка точного высева Tempo V12

Плюс по работе с управлением и гидравлическим управлением – абсолютно все секции, которые существуют в машинах, имеют гидравлический привод. У нас нет понятия механики, где надо руками что-то крутить, регулировать. Зерновые сеялки работают по системе предустановленных значений, т.е дифференцированный посев либо карты предписания, которые выдаются через задания — все они поддерживают любые машины. Мы не идем на компромисс, мы не поставляем машины прошлого дня. Я считаю, что в Беларуси должна быть техника только топ-класса. Мое решение: если кто-то будет прикасаться к Väderstad, он не должен видеть на этой машине устаревшие технологии.

Проход дискового культиватора Carrier 925 по остаткам рапса в КФХ Диана, июль 2021г.



Väderstad —  это универсальные, многофункциональные агрегаты, которые позволяют экономить время и деньги. Все наши машины по желанию клиента, можем максимально доукомплектовать. Если мы, например, говорим о версии — Carrier XL 625 — дисковый культиватор, шириной 6,25 метра, он может применяться в абсолютно любых условиях. Он создан с акцентом на экономичность и универсальность. В зависимости от комплектации Carrier может использоваться для решения пяти основных задач: культивации стерни, перемешивания измельченных остатков, подготовки семенного ложа, сева мелкосеменных культур и борьбы с вредителями. Машина выходит из поля, по сути, закрывая всю технологическую цепочку за собой. Такая универсальность помогает сократить количество проходов по полю, сокращает стоимость гектара и обеспечивает лучший старт урожаю.

Мы показываем на практике экономический эффект: как есть, по-честному

С заводом у нас полное взаимопонимание — в том числе и в вопросах гарантийных обязательств. По возможности мы стараемся принять сторону клиента: наши покупатели могут рассчитывать на то, что даже в рамках того, когда им не положена гарантия — они ее получат. Обращаю внимание, что у нас самая крупная гарантийная позиция в плане сроков покрытия – 24 месяца – 2 года или тысяча гектаров на метр рабочей ширины. Это правило по-прежнему идет на всех машинах, а на некоторых моделях оно даже увеличено заводом-изготовителем. Например, на блоки электроники, которые поставляются вместе с большинством систем сева (кукурузные сеялки, зерновые сеялки), гарантия на них — 3 года.

Или взять, например, сверхтяжелый каток Rexius 1230 — завод дает гарантию на всю систему катка 5 лет или ту же тысячу гектаров на метр рабочей ширины. Но практика показывает, что в среднем время, которое машина эксплуатируется до момента серьезного обновления, составляет примерно трехкратный срок. То есть если мы даем 12 тысяч гектаров, это значит, что только через 36 тысяч гектаров люди задумаются о реальной замене деталей. Это феноменальные цифры!

Демопоказ культиватора NZ-Aggressive 1000/6 осей в ЗАО "Озеры", март 2021г.

С полной уверенностью могу сказать, что мы готовы брать на себя все обязательства по поставке и поддержке гарантийных обязательств, что мы успешно и делаем сейчас по всей стране. Люди, которые пересаживаются с простых на сложные агрегаты, нуждаются в заботе и внимании. Есть те, кто боятся цифровых технологий. Поколение старой закалки привыкли к кнопкам, рычагам, рукам по локоть в масле. Мы объясняем, что цель и задача сегодняшнего современного сельского хозяйства, совершенно в другой плоскости. Väderstad обладает исключительным качеством, дружелюбным ПО, комфортным для мониторинга процесса, а люди, которые находятся в машинах-тракторах — это операторы. Никто не проводит сервис своими руками. Техника на гарантии, обслуживается сервисными оригинальными авторизованными организациями. Наши машины рассчитаны на исключительно длительный срок эксплуатации. Другими словами, выход в поле в начале сезона нашей техники до конца сезона проходит без вмешательства в машину.

Демопоказ культиватора TopDown 500 c комплектом для внесения удобрений в ОАО "Городилово", сентябрь 2021г.

Всегда ключевым вопросом во всех делах является экономика. И все берется от финансовых поступлений. Прекрасный урожай — хороший задаток на будущее, где можно поддержать, инвестировать, привлечь дополнительные технологические приемы и, опять же, через эти приемы снизить себестоимость гектара, килограмма, литра итоговой продукции. Мы хотим донести наши знания, умения, технологии до руководителя. На практике показать экономический эффект как есть, по-честному.

Зерновая сеялка Spirit 600C с внесением удобрений на полях хозяйства ООО "Родная земля", октябрь 2021г.

Зерновая сеялка давала 22 км/ч. Я видел шок в глазах механизаторов!

Самая главная задача Väderstad дать машину, которая позволяет минимальным количеством выходов в поле закрывать все технологии. То есть, если это комбинированный культиватор, он может совершать 6 агрономических операций. Он может заменять разбрасыватель удобрений, укладывая удобрения ровно в лапы культиватора: тогда вы вносите исключительно в почву, а не на поверхность. Потому что в последующем, если вы внесли «разбрасыванием», нужно закрывать землю. Это снова выход машины, снова траты, снова операторы, механизаторы. Вы увеличиваете и без того немалые траты.

Мы за максимальную комплектацию машин и можем это организовать с максимальной выгодой для клиента. Наша компания готова к тесной интеграции, применяем свои собственные финансовые инструменты, рассрочки и ставки по ним. Потому что мы в одном лице и компания-дистрибьютор, и лизинговая компания. Для каждого конкретного клиента можем сами выбирать условия на месте. Вы заряжены на результат? Тогда давайте считать! Мы готовы поддерживать людей, которые верят и понимают, что за качественной техникой будущее.

Зерновая сеялка Spirit 900C с внесением удобрений на полях хозяйства КФХ "Диана", август 2020г.

Есть такое понятие: стоимость покупки и стоимость владения. Так вот стоимость владения продуктами Väderstad исключительно низкая. Да, в начале дорого и многие думают: «лучше сэкономлю на б/у машинах». Нужно быть готовым к тому, что такая техника, скорее всего, подведет. Вот пример из нашей практики. У клиента — три старые сеялки.  Их ремонт обходится в 20 тысяч долларов. Это больше чем стоимость первого лизингового платежа этой машины. Задумайтесь, вы тратите деньги в ничто! Вкладываетесь в прошлый век, который не принесет того, что сможет дать новая машина. Любая наша сеялка, как минимум, заменяет две других равнозначных по размеру, за счет скоростей в том числе. Вот еще один пример. Зерновая сеялка на демопоказе, давала скорость 22 км/ч. Я видел шок в глазах механизаторов! Казалось бы, считанные единицы километров на спидометре плюс идеальный сев — это просто разрыв шаблонов.

После прохода зерновой сеялки Spirit 900C. КФХ "Диана", август 2020г.

Нам приятно, что мы можем заряжать своей энергетикой людей, давать им возможность, наконец, переоценить то, что происходит сейчас внутри сельского хозяйства. Если вы хотите обладать вещами, которыми ранее никогда не обладали, вам придется делать то, что вы никогда не делали. Вам придется выйти из зоны комфорта. Если вы готовы менять свою жизнь к лучшему — меняйте. А мы будем помогать: своими силами, возможностями, знаниями.


Демопоказ культиватора TopDown 500 в ОАО "Копыльское", апрель 2021г.
Где уже работает наша техника
Найти хозяйство
Хозяйство
Область/район
ЗАО "АСБ-Агро Тетерино"
Могилевская область
Круглянский район
ЗАО "Серволюкс Агро"
Могилевская область
Могилевский район
ЗАО "Церерас Групп"
Витебская область
Бешенковичский район
КСУП "Воложинское"
Минская область
Минский район
КСУП "Колпень-Агро"
Гомельская область
Лоевский район
КУПСХП "Городец"
Витебская область
Шарковщинский район
КФХ "Диана"
Могилевская область
Шкловский район
КФХ "СУЛА"
Минская область
Столбцовский район
ОАО "Агрокомбинат Дзержинский"
Минская область
Дзержинский район
ОАО "Адаменки"
Витебская область
Лиозненский район
ОАО "Александрийское"
Могилевская область
Шкловский район
ОАО "Большевик-Агро"
Минская область
Солигорский район
ОАО "Василишки"
Гродненская область
Щучинский район
ОАО "Великосельское Агро"
Брестская область
Пружанский район
ОАО "Вульковский Рассвет"
Брестская область
Лунинецкий район
ОАО "Долгиново"
Минская область
Вилейский район
ОАО "Красный партизан"
Брестская область
Малоритский район
ОАО "ЛЮБАНЬ"
Брестская область
Кобринский район
ОАО "Минский молочный завод №1"
Минская область
Червенский район
ОАО "Мирополье"
Минская область
Борисовский район
ОАО "Новая Вилия"
Минская область
Вилейский район
ОАО "Озерицкий-Агро"
Минская область
Смолевичский район
ОАО "Птицефабрика Велятичи"
Минская область
Борисовский район
ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского"
Могилевская область
Кировский район
ОАО "Рита"
Брестская область
Малоритский район
ОАО "Ружаны-Агро"
Брестская область
Пружанский район
ОАО "Смолевичи-Сузон"
Минская область
Смолевичский район
ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции"
Минская область
Солигорский район
ОАО "Тихиничи"
Гомельская область
Рогачевский район
ОАО "Урожайный"
Гомельская область
Лоевский район
ООО "Атриум Люкс"
Минская область
Несвижский район
ООО "Сущево-Агро"
Витебская область
Витебский район
ПКУП "Совхоз Сморгонский"
Гродненская область
Сморгонский район
РПУП "Устье НАН Беларуси"
Витебская область
Оршанский район
РУП "Белоруснефть-Особино"
Гомельская область
Буда-Кошелевский район
СXФ ОАО "Минскоблагросервис"
Минская область
Мядельский район
СК "Трайпл-Агро"
Минская область
Логойский район
СООО Леор Фиш
Гродненская область
Новогрудский район
СПК "Гродненский"
Гродненская область
Гродненский район
СПК "Жуховичи"
Гродненская область
Кореличский район
СПК "Осовецкий"
Брестская область
Дрогичинский район
СПК "Первомайский" Филиал ОАО "Белаз"
Минская область
Смолевичский район
СПК "Сынковичи"
Гродненская область
Зельвенский район
СПК имени И.П. Сенько
Гродненская область
Гродненский район
СУП "МилкАгро"
Гродненская область
Берестовицкий район
СУП «Агросервис-ССК» ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
Минская область
Слуцкий район
СХК ЗАО "Витекс"
Минская область
Узденский район
СХФ ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Минская область
Слуцкий район
УО СПК "Путришки"
Гродненская область
Гродненский район
УП "Хотиславский"
Брестская область
Малоритский район
Филиал "Азот Агро" ЧСУП "Новый Двор-Агро"
Гродненская область
Ивьевский район
ФХ "Столетово"
Могилевская область
Быховский район
ФХ "Фораланд"
Брестская область
Барановичский район
ФХ "Фортуна Агро"
Брестская область
Барановичский район
ФХ "Фортуна"
Брестская область
Барановичский район
ЧCУП "Полесье-Агроинвест"
Гомельская область
Петриковский район
Частное предприятие «МРПи»
Брестская область
Кобринский район
Найти хозяйство