Väderstad: экспозиция компании СергСо Групп на выставке Белагро-2021

Экспозиция эксклюзивного дистрибьютора Väderstad в Беларуси компании «СергСо Групп» на выставке «Белагро-2021» — уверенная заявка на перераспределение сил на рынке сельхозмашин. Никогда бренд не был столь широко представлен в Беларуси, как в этом году: на стенде белорусского дилераVäderstad мы насчитали десять машин. Стильная красно-желтая техника Väderstad, сочетающая проверенную годами надежность и не иссякающие инновационные решения, — объективно самое яркое открытие сезона-2021. О том, чем удивлял молодой амбициозный дилер, читайте в нашем материале.

Пишет журнал "Белорусское сельское хозяйство" №6(230) 2021


Зерновые пневматические сеялки Spirit 600S и Spirit 800C

Модель Spirit 800С — сеялка с припосевным внесением удобрений, системой контроля забивания сошников и системой SeedEye, позволяющей устанавливать штучную норму высева (тыс. шт.) на квадратный метр и визуализировать сев в режиме реального времени.  SeedEye  регистрирует каждое семя, проходящее через трубки подачи семян. При малейшем отклонении система мгновенно оповещает механизатора. Сеялка отлично впишется в технологию точного земледелия. Прямо на ходу оператор может регулировать норму высева на элементарных участках. Таким апгрейдом могут похвастаться все зерновые сеялки Rapid и Spirit. На Spirit С-версиях в этом сезоне будет дана лицензия, которая даст доступ к этим функциям.

В обеих машинах поражает колоссальный запас прочности. Уже на старте производитель заявляет: техника рассчитана на длительную работу, причем не боится самых тяжелых условий. Каждый элемент рабочей поверхности несет смысловую нагрузку: обратите внимание на защиту дисков и ступиц от повреждений. В ступицах используются подшипники с дополнительным допрессовыванием смазочного материала. Это недешевая технология, но благодаря ей износостойкость детали увеличивается в разы. И производитель охотно идет на такие траты. Все диски, установленные на этой сеялке, изготовлены из высокопрочной шведской стали V-55 (показатель твердости выше стандарта 48) и имеют пожизненную гарантию от заводского дефекта. На самом деле ни в одной машине Väderstad вы не найдете элементов, рассчитанных на один-два сезона. Философия бренда — надежность и долговечность.

Еще один не очевидный нюанс, которому разработчики машины уделили внимание: диски находятся на общей оси, но при этом длина грядилей разная. То есть при преодолении препятствия момент силы и срабатывания будет разный. Для компенсации этой дельты производитель предусмотрел разную ширину крепления грядилей к оси. Они работают на разности торсионов. В современных машинах давление на диски осуществляется гидравлически, а данные выводятся на терминал. В сеялке Spirit 600S максимальное прижимное давление на сошник — 80 кг. С учетом того что машина предназначена для посева в подготовленную почву, этого более чем достаточно.


Зерновая сеялка Väderstad Spirit 600S (чистый сев)
Кроссборд в таком исполнении мы видели только у Väderstad: производитель уже изначально закладывает возможность сеялки несколько нивелировать огрехи предпосевной подготовки почвы. Кроссборд также может работать со стабилизирующей планкой — она сцепляет стойки в жесткую перегородку и обеспечивает их однородную работу для создания ровного семенного ложа. Опционально производитель предлагает оснастить машины следорыхлителями — одинарными или двойными, по желанию заказчика. Например, в хозяйстве используется трактор на спаренных колесах. Как правило, след от его прохода уходит в почву на 8–10 см. В этом случае следорыхлитель разделит ширину колеса на три части по 20 см и ликвидирует отпечаток. Кстати, такое решение уже второй год используется в К(Ф)Х «Диана» Могилевской области.


Для создания плотного семенного ложа большие прикатывающие колеса уплотняют землю между передним орудием и семенными сошниками. Большой диаметр прикатывающего колеса позволяет машине идти плавно, без вибраций, что повышает точность заделки на высокой скорости. Это дает значительные преимущества на легких почвах, а также на полях, где сыпучий грунт появился в результате глубокой культивации или культивации с недостаточным прикатыванием.

Сеялки точного высева Tempo L16 (CSF) и Tempo L16 Combi

В этом году компания «СергСо Групп» демонстрировала сразу две сеялки точного высева Tempo. Модель L16 (CSF) — с единым семенным бункером на 3000 л — считается лучшей по производительности в семействе Tempo. Вместительный бункер позволяет в 3 раза сократить количество остановок для загрузки семян. 


Пропашная сеялка точного высева Väderstad Tempo L 16 CSF (с единым семенным бункером на 3000л)
Модель L16 Combi позволяет одновременно производить посев семян и вносить удобрения. Собственно, на такую многофункциональность и указывает приставка «сombi» в названии. Объем бункера для удобрений — 5000 л плюс семенные бункеры для каждой из 16 секций по 90 л.

Пройдемся по конструкции сеялок. В каждой из них установлены электроприводы, и каждый высевающий аппарат имеет свой электродвигатель. Электрический привод делает возможным отключение высевающих секций, экономя семена и проходы на неровных полях. Привод для каждого семенного дозатора можно настроить на разные культуры. В сравнении с сеялками с механикой электропривод позволяет избежать проблем со скользящими ведущими колесами и цепями, что резко повышает точность дозирования. 

Система дозирования семян Tempo работает на избыточном давлении — эта технология называется PowerShoot. В каждой ячейке располагается «заряженное» семечко. В конце срабатывает отсекатель, и семя со скоростью 50 км/ч «выстреливает» в подготовленную почву, обеспечивая точный контроль сева даже при очень высокой скорости. Такое преимущество позволяет уложиться в кратчайшие агрономические сроки и временные погодные условия. 


Пропашная сеялка точного высева Väderstad Tempo L 16 Combi (сев с внесением удобрений)

Сеялка Tempo с одинаковой точностью способна высевать множество культур: кукурузу, сахарную свеклу, сою, подсолнечник, масличный рапс, хлопок, сорго и многие другие. Под каждую культуру — свой индивидуальный высевающий диск. Так, например, семенной диск для посева кукурузы имеет 32 отверстия, для рапса — 64. Смена высевающего диска занимает несколько секунд без инструмента. Благодаря высокой скорости работы, легкому изменению междурядья, количества секций и простой настройке на разные культуры Tempo расширяет области применения машины: она может высевать кукурузу, подсолнечник, рапс, сахарную свеклу, сою, сорго. И каждую из этих культур Tempo будет сеять с высочайшей точностью. 

Управление через E-Services

Любая машина Väderstad с функцией E-Services может управляться при помощи планшета iPad. Причем оператору необязательно находиться в кабине трактора. Маршрутизатор Wi-Fi, установленный на сеялке, раздает интернет в радиусе 100 м. Гаджет используется и для мониторинга работы машины, и для управления рабочими органами. Находясь рядом с машиной, оператор может изменить настройки, откалибровать сеялку.

Оператор может контролировать качество посева, открыв нужную вкладку в главном меню. На экране отображается, сколько семян высеяли и какова их раскладка по каждой секции с указанием пропусков и двойников. Производитель декларирует высокую точность дозирования семян и удобрений даже при высоких скоростях: до 350 кг/га на скорости 15 км/ч. В описании к машинам указано, что опционально можно заказать прикатывающее колесо ProStop. Оно отличается от базовой версии конструкцией, напоминающей велосипедное колесо. Через отверстия влажная почва просыпается, происходит меньше налипания. Особенно это актуально для работы в условиях с повышенной влажностью. При недостатке влаги и на закамененных почвах рекомендуется использовать стандартное прикатывающее колесо.

Каток повышенной прочности Väderstad Rexius

Благодаря высокопрочной конструкции рамы весом до 650 кг на рабочий метр достигается высокий результат прикатывания. Шведский производитель предлагает кольца катков под разные задачи — как для подготовки семенного ложа, так и для послепосевного прикатывания. С этого года на оригинальные кольца катка Cambridge HeavyDuty гарантия расширена до 5 лет.


Каток Väderstad Rexius 1230

Культиваторы TopDown 400 и 500

И снова две версии одной машины: в четырех и пятиметровом исполнении. Культиватор TopDown многофункционален и может использоваться:

  • - для неглубокого рыхления по стерне сразу после прохода комбайна. Во время этой операции лапы культиватора находятся в поднятой позиции, тогда как диски перерабатывают растительные остатки и смешивают их с верхним слоем почвы; 

  • - как обычный культиватор при поднятых дисках и работающих лапах. При этом рыхлится уплотненный шар почвы и частично перемешивается, подрезаются корни сорняков;

  • - для комплексной обработки почвы. Дисками и лапами обрабатывается и верхний, и более глубокий слой почвы.


Комбинированный культиватор Väderstad TopDown 400 с навесной сеялкой для сидератов BioDrill A360
Такой универсальности в использовании позволяет добиваться продуманная до мелочей модульная конструкция культиватора. В базе машина имеет два ряда конических дисков 450 мм или TrueCut диаметром 470 мм, установленных на отдельных стойках с шагом 12,5 см. На кронштейнах дисков стоят резиновые амортизаторы, которые гасят удары и колебания при работе культиватора.

Следующий блок — три ряда стоек, работающих с междурядьем 27 см. Они перемешивают и рыхлят почву на глубину до 30 см. Долгую беспроблемную жизнь рабочим органам культиватора обеспечивает гидравлическая защита каждой стойки от перегрузки — амортизационные гидроцилиндры с усилием срабатывания до 700 кг. 

Предложение шведского производителя по рабочим органам очень широкое. Если нужно обеспечить интенсивное рыхление почвы и лущение стерни — выбирайте правильные долота под конкретные задачи и условия. Они есть разной ширины: 50, 50/80, 80, 80/120, 120 или 210 мм и в усиленной версии Marathon (прослужат до 10 раз дольше стандартных). С подрезанием корневой системы сорных растений отлично справляются стрельчатые лапы шириной 300 или 340 мм. А разбить уплотнения на глубине до 40 см поможет долото Marathon DeepLoosening
(устанавливаются только на крайний ряд лап). Интенсивное перемешивание и равномерное распределение пожнивных остатков на глубину и по поверхности обеспечивают запатентованные конические отвалы MixIn, которые за счет своей уникальной конструкции выбрасывают почву вперед и неоднократно ее перемешивают. В этом сезоне анонсированы отвалы MixIn 50/80 и 80/120 мм.

За стойками — ряд выравнивающих дисков разравнивает борозды и заделывает растительные остатки в почву. Положение дисков (как и других рабочих секций) во время работы оператор может плавно менять прямо из кабины трактора.

И конечно, прикатывающий каток. Здесь тоже есть выбор: одинарный или двойной — при покупке ориентируйтесь на свои почвенно-климатические условия и задачи. 


Комбинированный культиватор Väderstad TopDown 500 с комплектом для внесения удобрений
После обработки почвы комбинированным культиватором TopDown уже на следующий день можно начинать посев основной культуры. 

Компания «СергСо Групп» делает акцент не просто на машине, но на ее модульности и широких возможностях использования. Так, например, при работе с TopDown на переднюю навеску трактора можно установить бункер FH 2200, вывести к стойкам культиватора сошники для удобрений и совместить обработку почвы с внесением минеральных удобрений. Или еще вариант: установить на культиватор небольшую навесную сеялку BioDrill и в подготовленную почву сразу же высевать мелкосемянные культуры. Это сэкономит время и позволит сохранить влажность почвы. Кстати, с этого года Väderstad дополнительно усилил раму культиваторов TopDown 400 и 500.

Руководитель компании-дистрибьютора Сергей Соколов отмечает, что такой подход к технологии подкрепляется финансовыми результатами.
Специалисты ООО «СергСо Групп» сегодня работают не только над безупречным выполнением агротехнических операций нашими клиентами, но и учитывают экономическую составляющую. В конце этого года компания планирует вывести на рынок комплексную систему, позволяющую просчитывать себестоимость будущего урожая еще в начале сезона и по мере его роста. Определенно, это свежий взгляд на сельское хозяйство, переводящий традиционную отрасль обеспечения продовольственной безопасности в категорию серьезного агробизнеса.

Прицепной культиватор Väderstad NZ-Aggressive

Расстановка стоек в ряд (5 и 6 осей) с междурядьем в 7,5 см позволяет распределять почву таким образом, что крупные фракции скапливаются сверху, а мелкие — снизу. Культиватор можно агрегатировать с катком Rexius и подготовить посевное ложе для семян за один проход. Новинки этого года — усиленные долота Marathon 25/35 и 15/25. Благодаря узкому наконечнику долота обладают большей проникающей способностью и подходят для использования в тяжелых глинистых почвах.


Прицепной легкий культиватор Väderstad  NZ-Aggressive 800 / 6 осей

Дисковые культиваторы Carrier XL 625 и Carrier 925

Машины Carrier не первый год работают в Беларуси. Они предназначены как для ультраповерхностной культивации на глубину 5 см (с CrossCutte-дисками Ø450 или 510), так и для глубокой — до 18 см (с дисками TrueCut Ø610) на высоких скоростях. На стенде компании для демонстрации различных комбинаций на дискаторах были установлены различные рабочие органы.


Дискатор Väderstad Carrier XL 625
Так, модель Carrier XL 625 была оборудована CrossCutter-ножом, главная задача которого — разрезание стерни в поперечном направлении. Благодаря этому пожнивные остатки быстрее разлагаются микробиотой почвы. На модели Carrier 925 были установлены конические диски CrossCutter и штригельная борона.


Дискатор Väderstad Carrier 925
Благодаря уникальной форме конического диска и вертикальному углу атаки CrossCutter-диски качественно измельчают пожнивные остатки и создают неглубокое посевное ложе, что способствует быстрому прорастанию семян. Штригельная борона может быть опционально установлена для равномерного распределения соломы в случае, когда комбайн не справляется с этой задачей.  

Где уже работает наша техника
Найти хозяйство
Хозяйство
Область/район
ЗАО "АСБ-Агро Тетерино"
Могилевская область
Круглянский район
ЗАО "Серволюкс Агро"
Могилевская область
Могилевский район
ЗАО "Церерас Групп"
Витебская область
Бешенковичский район
КСУП "Воложинское"
Минская область
Минский район
КСУП "Колпень-Агро"
Гомельская область
Лоевский район
КУПСХП "Городец"
Витебская область
Шарковщинский район
КФХ "Диана"
Могилевская область
Шкловский район
КФХ "СУЛА"
Минская область
Столбцовский район
ОАО "Агрокомбинат Дзержинский"
Минская область
Дзержинский район
ОАО "Адаменки"
Витебская область
Лиозненский район
ОАО "Александрийское"
Могилевская область
Шкловский район
ОАО "Большевик-Агро"
Минская область
Солигорский район
ОАО "Василишки"
Гродненская область
Щучинский район
ОАО "Великосельское Агро"
Брестская область
Пружанский район
ОАО "Вульковский Рассвет"
Брестская область
Лунинецкий район
ОАО "Долгиново"
Минская область
Вилейский район
ОАО "Красный партизан"
Брестская область
Малоритский район
ОАО "ЛЮБАНЬ"
Брестская область
Кобринский район
ОАО "Минский молочный завод №1"
Минская область
Червенский район
ОАО "Мирополье"
Минская область
Борисовский район
ОАО "Новая Вилия"
Минская область
Вилейский район
ОАО "Озерицкий-Агро"
Минская область
Смолевичский район
ОАО "Птицефабрика Велятичи"
Минская область
Борисовский район
ОАО "Рассвет им. К.П. Орловского"
Могилевская область
Кировский район
ОАО "Рита"
Брестская область
Малоритский район
ОАО "Ружаны-Агро"
Брестская область
Пружанский район
ОАО "Смолевичи-Сузон"
Минская область
Смолевичский район
ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции"
Минская область
Солигорский район
ОАО "Тихиничи"
Гомельская область
Рогачевский район
ОАО "Урожайный"
Гомельская область
Лоевский район
ООО "Атриум Люкс"
Минская область
Несвижский район
ООО "Сущево-Агро"
Витебская область
Витебский район
ПКУП "Совхоз Сморгонский"
Гродненская область
Сморгонский район
РПУП "Устье НАН Беларуси"
Витебская область
Оршанский район
РУП "Белоруснефть-Особино"
Гомельская область
Буда-Кошелевский район
СXФ ОАО "Минскоблагросервис"
Минская область
Мядельский район
СК "Трайпл-Агро"
Минская область
Логойский район
СООО Леор Фиш
Гродненская область
Новогрудский район
СПК "Гродненский"
Гродненская область
Гродненский район
СПК "Жуховичи"
Гродненская область
Кореличский район
СПК "Осовецкий"
Брестская область
Дрогичинский район
СПК "Первомайский" Филиал ОАО "Белаз"
Минская область
Смолевичский район
СПК "Сынковичи"
Гродненская область
Зельвенский район
СПК имени И.П. Сенько
Гродненская область
Гродненский район
СУП "МилкАгро"
Гродненская область
Берестовицкий район
СУП «Агросервис-ССК» ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат"
Минская область
Слуцкий район
СХК ЗАО "Витекс"
Минская область
Узденский район
СХФ ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Минская область
Слуцкий район
УО СПК "Путришки"
Гродненская область
Гродненский район
УП "Хотиславский"
Брестская область
Малоритский район
Филиал "Азот Агро" ЧСУП "Новый Двор-Агро"
Гродненская область
Ивьевский район
ФХ "Столетово"
Могилевская область
Быховский район
ФХ "Фораланд"
Брестская область
Барановичский район
ФХ "Фортуна Агро"
Брестская область
Барановичский район
ФХ "Фортуна"
Брестская область
Барановичский район
ЧCУП "Полесье-Агроинвест"
Гомельская область
Петриковский район
Частное предприятие «МРПи»
Брестская область
Кобринский район
Найти хозяйство