Уникальный CrossCutterDisc 510 мм: новая опция для дискатора Väderstad Carrier XL

Версия CrossCutter Disc 510 мм позволяет использовать дисковый культиватор Carrier XL 425-625 не только для глубокой, но и для поверхностной обработки почвы на глубине до 3-5 см.


Благодаря диску CrossCutter, культиватор Carrier XL сможет выполнять полноценную культивацию на глубине всего 3-5 см.

Диск CrossCutter диаметром 450 мм подходит для стандартных моделей Carrier и обеспечивает ультрамелкую обработку почвы на глубине всего 2-3 см. Выполняя только поверхностный срез, CrossCutter Disc создает оптимальный контакт семян с почвой с хорошим доступом к свету, тем самым сохраняет влагу, необходимую для будущей культуры. CrossCutter Disc с большим диаметром в 510 мм для Carrier XL 425-625 увеличивает рабочую зону вокруг диска и идеально подходит для обработки большого количества пожнивных остатков на поле. Непотревоженный верхний слой почвы представляет собой богатый источник пищи для земляных червей, а большое количество пожнивных остатков снижает риск эрозии. Также вес машины обеспечивает дополнительное преимущество: увеличивая давление на диск, он способствует лучшему проникновению в тяжелых почвах.

При создании неглубокого ложного семенного ложа не только увеличивается число проросших семян масличного рапса и покрывных культур, но и сокращается время, необходимое для появления всходов. Результаты эксперимента, в ходе которого семена сорняков размещали на глубине 6 см и 4 см, показали, что разница в сроках прорастания, роста и всходов составляет до 2,4 дней. Позже проросший семенной материал может быть устранен при повторном проходе, обеспечивая лучшую гигиену поля для последующего урожая.


- Сокращение времени ожидания на появление всходов из ложного семенного ложа и на их последующее устранение гарантирует более ранний высев новой культуры. Кроме того, высвободившееся время можно потратить на более ценные полевые работы, способствующие росту потенциальной урожайности, - добавляет Маттиас Ховнерт, директор по мировым продажам и маркетингу SVP (Väderstad).

Диск CrossCutter перемешивает значительно меньше почвы, чем стандартный диск. Это означает не только сохранение почвенной влаги для будущих всходов, но и значительное снижение расхода топлива при увеличенной рабочей скорости до 15-20 км/ч.

Каждый диск CrossCutter индивидуально монтируется на отдельную стойку с резиновой аммортизацией. Это позволяет Carrier копировать рельеф, обеспечивая очень ровные результаты.

Благодаря запатентованной уникальной конической форме CrossCutter Disc обеспечивает интенсивное измельчение, плющение и мульчирование в один проход. Проведенные исследования показали эффективность применения диска CrossCutter: производительность дискового культиватора Carrier увеличивается на 30%.


Диск CrossCutter разработан и произведен на высокоавтоматизированном производстве дочерней компании Väderstad Components AB в Эверуме (Швеция). Именно здесь с 2001 года производятся ключевые изнашиваемые детали и запасные части повышенной прочности для всей сельскохозяйственной техники Väderstad. Собственное производство запчастей – это уникальное явление на рынке, что позволяет Väderstad полностью контролировать качество. В качестве доказательства того, что Väderstad является лидером в области качества и производительности, шведский производитель дает пожизненную гарантию на производственный дефект оригинальных дисков.

Как знак высокого качества стали и производства все оригинальные диски Väderstad отмечены маркировкой «V-55» (V означает Väderstad, а число 55 – твёрдость по шкале Роквелла). Сталь V-55 — настолько уникальный материал , что ее твердость выходит за пределы обычной промышленной твердости 47–48 и достигает 55, причем сохраняется высокое сопротивление ударам. Все эти критерии позволяют Väderstad гарантировать лучшее качество на рынке.

Принцип работы CrossCutter дисков на всех типах дискаторов Vaderstad

CrossCutter Disc (510 мм) был впервые представлен на международной выставке Agritechnica 2019 и доступен для Carrier XL 425-625.


Где уже работает наша техника
Культиватор TopDown